Entrando num papo mais clínico…você conhece as dietas utilizadas em situações clínicas? Existem várias. Uma delas é a dieta branda, que visa facilitar a digestão através da cocção e da subdivisão dos alimentos. Esta dieta deve ser usada por pessoas que acabaram de passar por cirurgias como a gastroplastia, bariátrica, cirurgias envolvendo a mandíbula, boca e trato gastrointestinal. Mas além do pós-operatório, também é feita no pré-operatório e recomendada para pessoas com certos tipos de disfalgia (a chamada dificuldade de engolir), e com dores ocasionadas por uso de aparelho ortodôntico.
O que é a dieta branda?
O que pode ser ingerido e o que não pode
Estão permitidos:Não estão permitidos: frituras em geral, temperos picantes, hortaliças e frutas cruas, grão de feijão, couve-flor, brócolis, cebola crua, batata-doce, queijos gordurosos, carnes gordas,refrigerantes, água com gás, sucos artificiais, alimentos difíceis de mastigar, etc.
Ressalva: Existem casos especiais, dependendo da operação realizada existem alimentos que podem fazer parte da dieta branda, mas o paciente não deve ingerir. Por isso, é sempre bom perguntar ao médico se esse é o seu caso.
Exemplo de cardápio de dieta branda
Este é um exemplo de dieta branda com os nutrientes necessários para não prejudicar o paciente. Lembre-se que cada paciente é um caso, este é só um exemplo.6h, Café da manhã: leite desnatado (pode ser café com leite), pão mole com margarina e uma fruta, como o melão.
9h, Lanche da manhã: suco de frutas ou algo cremoso.
12h, Almoço: arroz, caldo de feijão, carne bem cozida, legumes cozidos, suco de frutas.
15h, Lanche da tarde: café com leite ou leite enriquecido com frutas, torrada com geleia.
18h, Jantar: sopa, massas, caldo de feijão, carne bem cozida, suco de frutas ou leite desnatado.
21h, Ceia: chá ou leite puro com bolacha doce sem recheio.